聯繫我們: 02-2577-0679     Email: [email protected]   

企業 動態

105年度衛生保健績優志工表揚大會鄭文燦市長讚志工無私奉獻 盼嘉惠更多市民

錄入:管理員 錄入時間:2016/9/5 流覽:1440次

桃園市政府衛生局主辦的「105年度衛生保健績優志工」表揚大會今(13)日在桃園市婦女館國際演藝廳舉行,鄭文燦市長致詞時感謝得獎人長期對於衛生保健服務工作的付出,並讚賞獲表揚志工們無私義助病患與家屬,為他們帶來溫暖,以及無窮的希望,「志工們猶如市府推動衛生保健工作的一盞盞明燈」。

 

「讓一條條歡喜奉獻的小河,匯聚成愛心的大海」,鄭文燦市長也期勉衛生保健志工們繼續秉持「燃燒自己、照亮他人」的志工精神,嘉惠更多的市民。

 

鄭文燦市長表示,工作包羅萬象,有人陪伴著毒癮者家屬走向陽光,有人用音樂撫慰了病友的身心,也有人用自身專業來協助衛生保健業務宣導工作,這些工作,不只造福他人,也成就了自己。

 

105年度衛生保健績優志工」表揚大會今天舉行,包括鄭文燦市長、衛生局局長蔡紫君等多位貴賓都共同參與這場盛會;活動一開場也安排了「撼動特技藝術劇團」帶來精采表演節目,彰顯在地衛生保健志工卓越的服務精神,以及優異的表現。

 

今天表揚大會共計頒發特殊志工獎11項,獲獎者包括曾潔珍等15人;終身楷模獎則有77人獲獎,其中在敏盛綜合醫院擔任志工的林良山、魏薪緣,以及在醫療財團法人林口長庚紀念醫院服務的徐美蘭,志願服務時數均超過1萬個小時,更是資深的保健志工人員。

 

此外,衛生保健績效評核優等單位,衛生組分別由平鎮區衛生所、大溪區衛生所、蘆竹區衛生所等三個單位獲得,醫療組則由長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院、敏盛綜合醫院、臺北榮民總醫院桃園分院等三家醫療機構獲得。最佳進步獎及最具特色獎則分別由新屋區衛生所、蘆竹區衛生所獲得。

 

獲得特殊志工獎的曾潔珍來自於香港,嫁給美國夫婿,夫婦兩人都有深厚宗教信仰,結緣於和風樓的聖誕音樂會;定居台灣的曾潔珍與她的夫婿看見臺北榮民總醫院桃園分院的長照病患多為單身無依榮民,與和風樓精障病友同樣需要心靈照顧與耐心關懷,因而主動要求加入志願服務。

 

曾潔珍夫婦每周定期關懷住院單身榮民,不僅能以流利的粵語、英語撫慰了鄉親的孤寂,也消除了外籍病患在此地的不安與隔閡;身在美國的丈夫每年耶誕節前都會自費組團來院,用定點表演,以及每個病房、每個病床逐一走唱的方式,為病患吟唱節日應景歌曲,讓病友們能同享節慶的溫馨與感動。

 

在敏盛醫院擔任志工的邱紀雄這次也獲得特殊志工獎,曾經擔任知名企業主管,退休後,立即和妻子王秀娟加入醫療保健志工服務,兩人服務時特別關懷獨居的老年病友,以「老吾老以及人之老」的精神實行一對一全程服務,並不時捐贈實用且必須之物資給病人,及追蹤病人安全返家服務,讓飽受病痛折磨的年長病人,用真誠的關懷來鼓舞他們對於個人健康與社會的信心。

 

特殊志工獎的另一位得主林訓生則是一位退役軍官,從上校處長退役後,感於老袍澤對就醫時的照護需求,他在97年底加入臺北榮民總醫院桃園分院的志工團隊,以急診室的服務為始,用音樂來溫暖病友們的心靈,讓他成了「療癒達人」。

 

特別的是,林訓生擅長陶笛演奏,甚至還取得了街頭藝人的證照,為了精神病友們住院期間病情能夠穩定回復,他主動嘗試在每個月最後一周的周四,以現場演奏陶笛與和風樓的病友們互動,而病友們也漸漸受到陶笛清脆的樂音陶冶而融入,大夥兒隨著輕晃或擊打節拍,透過音樂達到療癒身心的效果。

 

在天晟醫院擔任志工的盧瑞環與先生范紹銘,以及妹妹盧瑞月、盧瑞騰、盧瑞旦可說是「志工之家」,這次五人也同獲特殊志工獎,成為表揚大會的亮點之一。在盧瑞環的家庭生活中,「感謝」、「同理心」是最常說的話,也讓一家人能相互體諒,凡事樂觀正面思考,因為志願服務工作,也讓這個家庭感情、氣氛變得更加和樂。

 

獲得「最佳進步獎」的新屋區衛生所因發揮創意巧思而獲獎。由於新屋區老年人口比達15.28%屬高齡化鄉鎮,服務對象以老年族群比例為高。加上新屋區9成為客家族群,因此該所的保健志工,以防疫、菸害等主題編入客家歌曲中,以歌唱的方式進行衛生保健宣導,活潑的方式不僅讓人耳目一新,宣導的內容也讓老年民眾淺顯易懂、印象深刻且更貼近生活,著實達到有效的宣導。

 

囊括「衛生保健績效評核」優等及「最具特色獎」雙料獎項肯定的蘆竹區衛生所,則是積極培訓志工參與食安管理,建置食安志工來因應食安風暴,並曾獲頒衛生福利部優良食品志工團隊獎項肯定。這次又在衛生保健志工獎「雙喜臨門」獲得二項表揚,也讓所內的志工們都相當地開心。