聯繫我們: 02-2577-0679     Email: [email protected]   

企業 動態

網站建設要素之如何制定一份網站策劃方案

錄入:管理員 錄入時間:2013/8/2 流覽:1047次

一、確定建站目標

網站建設流程第一步,先為網站設立一個目標,這個目標不能是抽象化、簡單的。比如:我想做一個很漂亮的網站、我想做個功能很強大的網站。類似這種太過抽象簡單化的目標,是不能準確來確定網站目標的。做網站之前,您要先問問自己,為什麼要做網站?網站的目標使用者群是那些?用什麼辦法吸引哪些人訪問網站?我們不能指望所有訪問者都會喜歡網站,你對網站的目標描述的越清楚,越詳細,您的網站就越有可能成功。這是值得任何在建設網站之前,需要仔細認真考慮的問題。

二、系統整理所需內容

確定網站目標之後,接下來我們要這個目標做前期準備工作,收集整理所需的資料。網站的前期工作需要圍繞網站目標去進行。例如網站的架構、網站的功能、網站所需的圖片、文字、動畫、視頻等等資料。分類整理,仔細檢查,確保建站的原始資料不要有錯誤。

三、與網站設計美工確定佈局和風格

準備好網站建設的前期工作並整理好所需資料之後,接下來的事情,就是確定網站的佈局、風格等內容。這需要結合多方面的經驗來進行。例如:網站所在行業特色,網站目標人群特點,建站技術人員的經驗,視覺美工的經驗等等方面。可以通過PPT、白紙演示稿等多種手段,綜合各方意見,確定即有行業特色,又符合網路傳播要求的風格。

四、程式設計完成網站功能實現

這部分工作主要由網站程式設計去實現,根據客戶的需求,考慮多方因素(例如:速度、安全、負載能力、運營成本)選擇合適的網站程式設計語言和資料庫。

五、網站上線測試

將網站全部上傳到伺服器,然後由各方人員來測試網站。其中包括建站技術人員,網站需求方,網站客戶方等等。發現問題並記錄問題,直至網站各方面的細節都已經完善。 完成這些步驟之後,網站就可以正式進行維護和推廣期。