聯繫我們: 02-2577-0679     Email: [email protected]   

企業 動態

微博行銷成效好 要善於利用微博平臺行銷自己

錄入:管理員 錄入時間:2013/8/2 流覽:1189次

跟一個網路前輩聊天的時候他說,如果你的微博帳號有1000個流量,比你的網站有1000個流量還有價值。有人說網路會朝著整合開放的方向發展,也就是說,未來的平臺是資源分享的,比如新浪微博和騰訊微博已經搭建成完善的平臺,就要好好利用,要知道小網站是沒有能力再搭建類似的平臺的,那樣只會面臨失敗。而現在平臺已經有了,該如何利用?

記得在2010年初微博開始竄起時,就有先行者利用微博平臺進行行銷,印象最深刻的就是蔡文勝的微博行銷。第一次是送16部ipad,要求在指定時間裡大眾化網站粉絲過萬的可以領取一部ipad,這次活動的分享和評論分別是518和438,也是從這次微博行銷以後,有更多站長知道這個天使投資人蔡文勝,他的粉絲數量也開始增加。到第二次競猜世界盃,結果送出32支iphone4,這次微博行銷得到了空前的關注,廣播的轉發(40099) 和評論(43662)數也達到了空前數量,遠遠超過了第一次行銷活動。也是通過這兩次微博行銷之後,蔡文勝的微博粉絲數急劇增長達到了(3241115),是社群網站老大─微博,粉絲最多的人之一。蔡總深知微博的力量,也開啟了微博行銷的先河。

於是越來越多網站開始關注微博行銷,很多網站把微博行銷當成網路行銷的重要陣地,通過微博爭取用戶。目前在微博中隨處可見轉發有禮、微博抽獎等活動,商家通過送東西爭取自己的潛在用戶,通過免費體驗留住目標使用者。而且隨著微博平臺的完善,網站和商家要組織活動變得更容易,那普通網站要如何行銷自己?

如果是電子商務方面的網站,可以嘗試送產品。在微博活動中看到優花網,一個鮮花線上訂購平臺,發起的"十萬元現金和鮮花大放送"抽獎活動,讓潛在的網路使用者免費體驗網站的產品和服務,把潛在使用者發展成網站用戶。電子商務網站,有自己的產品,可以學習優花網組織送鮮花體驗網站服務,只有使用者瞭解你的產品才會使用你的產品。在很多推廣中,都能看到免費體驗,讓用戶免費體驗一次你的產品和服務,對你的產品有所瞭解了,才會在今後發展成意向客戶,成為目標客戶。像是優花網,因為本身的網路使用者沒有明顯的地域特徵,因此不方便發起網路外的體驗活動,剛好通過微博平臺,讓各地的使用者看到這個活動,從而提高自己的知名度,樹立自身的品牌形象。

在優花網在博客舉辦的活動,能看到通過微博分享獲得鮮花的使用者資訊,讓其他沒有參與或者還沒抽到獎的朋友看到活動的真實性,有參與的願望,增加了活動的效果。在6月22日文章"祝賀'荃紅159'中獎一束鮮花",報導了當日獲得鮮花的朋友的情況,提醒使用者領獎,並告知用戶如何領獎,寫出詳細的領獎流程,讓使用者通過在優花網選擇鮮花,下單,付款等服務流程,加深對優花網的印象,體驗網站細節服務,在今後有訂花需求時想起這個平臺。把微博平臺的流量引導到自己的網站中,讓用戶在網站多停留一些時間來瞭解網站,培養用戶對網站的興趣,成為有意願消費的客戶。

如果是地方網站可以組織同業舉辦活動,送門票,送美食餐券等,不過由於地方網站具有地域優勢,舉辦現場活動反而可以獲得更好的效果,所以在微博活動中較少看到地方網站的活動。如果是類似A5站長網,或是其他面對某個群體的網站,也可以通過微博活動送禮品,吸引用戶來關注網站,增加網站知名度等等。 網

路會朝著越來越開放的方向發展,要善於利用已經搭建起來的平臺,比如微博來行銷自己。如果一時達不到蔡文勝的高度,可以嘗試他的思路,畢竟這個思路是被驗證出來的,可操作的。古語說善假於物,借助身邊的有利平臺實現自己的跳躍,才能做的更好。