聯繫我們: 02-2577-0679     Email: [email protected]   

案例實績

光光老師
6/18

光光老師

經歷
 

姓 名: 廖 笙 光

學 歷: 長庚醫學院 職能治療系 政治大學MBA學分班

現 任: 上班族論壇 親子頻道 總監 臺安醫院表達性藝術治療中心 治療師

證 照: 職能治療師 國際感覺統合協會(SII)認證治療師

資 歷: 臺安醫院兒童發展中心 職能治療師聰敏兒兒童發展中心兼任治療師臺安敦南心智發展中心副技術長臺安醫院坐月子中心 講師 福爾曼基金會 講師 文化大學教育推廣部 講師

 
介紹
 

「光光老師」應該說是我的"藝名",主要是要幫助小朋友可以記得老師的名字,不然小朋友常常把廖老師,變成賴老師、妙老師、尿老師等,無奇不有的老師。只能說ㄌ對小小孩,不是很容易唸的聲音。

「光光老師」對小朋友就好記多了,因為爸爸媽媽常常說到。吃飯時會說:「把飯吃吃光光」;喝牛奶時會說:「把牛奶喝光光」;洗澡時又會說:「把衣服脫光光」。所以每天都可以聽到光光,自然就很容易記憶了。

從2000年,光光老師進入「臺安醫院-兒童發展復健中心」工作開始,正式踏入兒童發展領域開始,一轉眼已經過了10年。十年來,我評估大約有1,000位小孩,從聽不懂小朋友在哭什麼,到不用看都知道他在哭什麼。過程中教導了許多兒童,陪著他們克服發展中遭遇到的種種困難。過程中我教導兒童,同樣也從他們身上學習到更多。這些孩子想出來的解決方式,有時候真得比大人想的更好用,也更容易讓其他的小孩理解。隨著經驗的增加,我越來越覺得自己不是在當孩子發展上的"教練",而是在當孩子與爸媽之間的"橋樑"。在評估與治療時,我花費最多的時間不是在於訓練兒童,而是用在幫助爸媽了解孩子的特質與想法。我深深地相信,當父母正確地察覺導致兒童行為的原因,自然就能提供適當地協助與引導,一切的問題與衝突也就可以輕鬆解決了。

 
理念
 
孩子不會與你作對,往往只是方法不對。
 
幫助父母使用正確的觀點來看待兒童的行為,並提供適當地協助與引導。孩子不是縮小版的大人,我們應該以兒童發展的觀點來了解孩子內心的思考與邏輯,惟有穿上孩子的鞋子,才能適當地引導兒童的發展。
 
照顧好自己,小孩子就會變得更好。
 
照顧孩子時,媽媽必須要有自己的生活,兒童不應該是像一個陀螺繞著孩子拼命的轉,轉到自己情緒都緊繃起來。妳要知道媽媽的情緒與孩子是連在一起的,當妳情緒起伏時,孩子的穩定度就會受到影響。因此,照顧小孩的第一件事情,就是先照顧好自己。