聯繫我們: 02-2577-0679     Email: [email protected]   

案例實績

大唐皇朝祕寶--法門寺地宮文物特展 - 殊勝因緣
6/20

大唐皇朝祕寶--法門寺地宮文物特展 - 殊勝因緣

法門寺地宮是世界上目前發現年代最久遠、規模最大、等級最高的佛塔地宮,唐代末期(西元874年)國力衰退時,地宮封閉。地宮內的佛指舍利與唐代皇家祕寶埋藏地下1113年,1981年佛塔因雷擊崩毀,1987年佛誕日前,佛塔重修而發現地宮,佛指舍利及大批珍貴文物重見天日。地宮出土2499件精品文物,俱為唐代皇帝迎送佛指舍利敬獻之供奉品或皇帝用品,藏品豐富。出土時在地宮前室、中室、後室分別找出1枚佛指舍利,最後在後室密龕發現五重寶函,據專家考證鑑定,五重寶函內的舍利,確定是唐代八位皇帝迎送的釋迦牟尼佛真身指骨舍利,稱為「靈骨」,其餘3枚則是為了保護真身舍利而鑄造的「影骨」。

法門寺地宮為帝王陵墓式建築,一道五門四室,前、中、後室和秘龕各安放一枚佛指舍利,示現唐密曼荼羅胎藏界和金剛界四方四佛;地宮後室中央安奉佛指舍利的八重寶函意指佛教之五部九重,顯示胎藏界曼荼羅;地宮秘龕安奉佛指舍利的五重寶函,為金剛界曼荼羅;地宮中室的捧真身菩薩,表現佛教發展到唐代鼎盛時期的唐密金胎合曼曼荼羅。這種供養佛指舍利的曼荼羅形式,被視為佛教密宗的“無上法界”。

法門寺地宮是佛教顯密文化的最高集結,豐富的內容不僅在於佛指舍利的崇高,還有文學、藝術、科學等其他重要表現。地宮的發現,使中國佛教文化與歷史藝術研究,都往前推進了驚人的一步。

法門寺地宮的發掘,被譽為中國十大考古發現。佛祖真身指骨舍利重新為人所知,數千件稀世珍寶也同時令人讚嘆!